영양제약·영양제
외로운벌새104
외로운벌새10423.10.21

담배 피우는 사람은 루테인을 복용하면 안좋다는게 사실인가요

나이
성별
남성

정보가 달라서 헷갈려서요

담배피우는(흡연자) 사람은 루테인을 복용하면 안좋다는 말이 사실인가요

현재 흡연자이고 루테인 복용중인데 먹지 말아야 하는건지 알고싶어서요 답변 부탁드립니다

고맙습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    해당 임상연구는 비타민A 구조유사체인 베타카로틴을 상용량의 20배 이상 투여한 경우였습니다.

    루테인도 비타민A 구조유사체이니 비슷할 것으로 생각할 수 있는데, 상용량으로만 복용한다면 폐암가능성을 높이진 않을겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    루테인이 아닌 베타카로틴쪽에 해당되는 얘기입니다. 그것도 고함량으로요. 근데 나이대가 아직 루테인보다는 비타민C나 빌베리추출물, 아스타잔틴 같은게 더 나은 선택지로 보이네요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    시중에 영양제로 나오는 루테인제품함량으로는 흡연자에게 폐암의 확률을 높이지는 않기에 걱정하지 않고 복용을 하셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    루테인이나 비타민A, 베타카로틴 등의 성분들이 흡연자의 폐암 발병 가능성을 높일 수 있다는 연구들이 있지만,

    보통 시판되는 건강기능식품 루테인 제품들은 함유량이 20mg 이하로 고함량인 경우가 거의 없기 때문에,

    이러한 제품들은 용량과 용법만 잘 지켜서 복용하신다면 폐암 발병을 크게 걱정하실 필요는 없다고 생각합니다

    그러나 아직 논쟁이 있는 성분이니 복용하는 것이 걱정되신다면 10mg 정도의 낮은 함량의 제품을 선택해서 드시는 것도 가능합니다

    흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 눈 쪽의 시신경과 혈관 등은 전신의 혈관 중 특히 약하고 가늘기 때문에

    다른 혈관보다 손상되기가 쉽습니다

    눈 건강을 위해서는 금연을 하시는 것이 가장 중요합니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    루테인을 10배이상 많이 먹는게 아니라면 폐암 가능성을 높이지는 않아요.

    루테인은 밥먹고 바로 드셔야 흡수율이 높구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    흡연자는 루테인 복용이 오히려 건강을 해칠 수 있어 주의가 필요합니다.

    다만, 시판중인 루테인 성분 건강기능식품은 일일 권장량만 잘 지켜 복용한다면 폐암발병을 크게 걱정할 필요는 없습니다.

    흡연은 혈관 내 손상을 촉진하고 노폐물을 생산하는데, 시신경과 혈관은 전신의 혈관 중 가장 약하고 가늘어 더 빨리 손상되기에 특히 주의하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.