영양제약·영양제
태평한닭186
태평한닭18621.08.08

흡연자는 루테인을 먹으면 안되나요?

영양제를 세팅하려고 알아보는 중에 눈 건강을 위해 루테인을 넣으려고 했는데, 흡연자는 루테인을 먹는게 안좋다는 말을 들었습니다.

이 말이 진짜인지, 진짜라면 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흡연자의 경우 루테인을 고함량 복용시에 폐암 발생률이 올라간다는 보고가 있습니다. 하지만 건강기능식품으로 나온 20미리정도 함량은 크게 영향을 미치지는 않지만 장기간 복용시에는 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    폐에 영향을 끼칠 수 있다는 말이 있습니다만

    이는 20mg 보다 훨씬 많은 용량을 복용하였을 경우를 의미합니다.

    시중에 나와있는 건강기능식품으로 루테인은 20mg 을 넘지 않기 때문에

    복용하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19208726/

    VITAL이란 연구에서 흡연자의 루테인 복용은 폐암 확률을 증가시킬 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.

    아직까지 흡연자의 루테인복용=폐암발병확률 증가 라는 공식이 나온 것은 아니지만

    그럴 가능성이 있기 때문에

    흡연자시라면 루테인의 복용은 다시 한번 생각해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인과 같은 눈 영양제는 대부분 카로티노이드 황색색소를 포함하고 있습니다.

    이러한 카로티노이드 황색색소는 폐암발생의 연관성이 있기 때문에

    흡연자가 복용하시면 폐암 발병확률이 상승할 가능성이 있습니다.

    또한 흡연 자체가 혈관 내 손상을 촉진시키기 때문에 혈관이 좁은 눈에 좋지 않습니다

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 연구에서 10년이상 루테인을 고용량 장기섭취 했을때 폐암발병률이 높아진다는 결과를 발표한적이 있습니다.
    이건 말그대로 고용량으로 장기간 섭취했을때의 문제입니다.
    그 원인을 카로티노이드 황색색소로 지목을 하는데 주로 눈건강제품들에 많이 들어 있고 이런 황색색소와 폐암의 연관성을 지적하였습니다.

    이런결과는 꼭 흡연자가 아니더라도 마찬가지였구요,

    일반 시중에 파는 건강기능식품을 용법에 맞춰서 먹었을때는 크게 걱정하지 않아도 되는 내용이라고 보시면 되겠습니다. 식약처에서도 그렇게 결론이 났다고 보시면 되겠습니다.

    루테인으로 인한 폐암걱정 보다는 흡연으로 인한 폐암걱정을 하는편이 더 맞다고 봅니다.

    걱정말고 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    한 연구 결과에서는 흡연자가 루테인을 복용하는 실험군이 비흡연자가 루테인을 복용하는 대조군에 비해 폐암 발생률이 높다는 것(약 3배)을 확인 할 수 있었습니다.

    하지만, 비흡연자 남자는 상관관계가 없었지만 비흡연자 여자는 폐암 발생률이 높아지는 것(약 2배)을 확인할 수 있었습니다.

    이는 루테인은 카로티노이드 계열이 폐암 발생 위험도를 높이기 때문인데, 일반적으로 루테인을 1일 권장량 이하(20mg)로 복용하면 폐암 발생에 대해 크게 걱정하지 않으셔도 되기 때문에 큰 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 성분의 부작용은 있을수밖에없습니다.

    하지만 그 비율이 적기때문에 그냥 지나치는 경우가 많죠,

    루테인 역시 부작용은 크지않지만,

    과다복용시에는 피부가 일시적으로 황색으로 변하거나, 속쓰림 피부가려움증 등이 나타날수 있습니다.

    몇몇 논문에서 루테인 고함량 복용시 폐암의 발병율을 높인다는 내용이 소개되고있지만,

    공식적인 학설은 아니구요,

    일반적으로 루테인을 복용하고 부작용이 났다고 한다면,

    실제로는 루테인의 부작용보다는 첨가물이나 부형제에 의한 부작용이 많으니 참고하시기 바랍니다.

    그래도 걱정이 되신다면 루테인 함량 20mg 보다는 10mg 인 제품을 복용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 흡연자의 경우 루테인을 먹게되면 폐암발병률이 높아지기 때문입니다.

    -흡연자의 경우 비타민A나 루테인과 같은 눈영양제는 가급적 드시지 않는게 좋습니다. 이러한 성분이 폐암발생률을 높이기 때문입니다. 폐암 발생률이 기하급수적으로 늘어나는 것은 아닙니다만, 그래도 안전을 위해 드시지 않는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루테인 복용 관련 문의주셨습니다.
    루테인의 경우 의학적으로 황반변성이 있는 경우에만 그 효과가 밝혀져 있습니다.
    현재 흡연자들을 대상으로 루테인이 폐암을 유발할 가능성이 높다는 말이 있으나 이는 아직 연구 단계이며 단정적으로 말하기 어려울 것 같습니다.
    흡연 자체가 폐암 유발 요인이 되기 때문에 과연 루테인이 원인이 될지, 담배가 원인이 될지 그 원인을 명확하게 밝히는 것에 어려운 측면이 있을 것이라 생각됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.