지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.16

태양계 행성의 이름은 누가지었나요?

안녕하세요.

궁금한것이 있는데요.

태양계의 행성들의 이름은 각각 붙여져 있는데요. 이 이름들은 누가 붙인것인가요. 감사합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계 행성의 이름은 과학자들이 지었습니다. 태양계의 각 행성은 그 특징과 특성을 반영하여 이름이 지어졌는데요. 예를 들어 수성은 작은 크기와 빠른 속도를 가진 로마 신화의 신 수리우스에게서 따왔고 금성은 아름다운 여신 베누스에게서 이름을 따왔습니다. 그리고 지구는 우리가 살고 있는 행성이기 때문에 지구라는 이름을 지었습니다. 다른 행성들도 마찬가지로 그 특징과 특성을 반영하여 이름이 지어졌습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    행성의 이름은 예로부터 그리스 로마신화에따라 이름을 짓는것이 관례로 여겨져왔고, 1850년 독일 천문학자인 보데가 이후발견된 천체들에게도 로마신화에 나오는 신들의 이름을 명명하면서 계속해서 이와같은 이름이 정해지게 되었습니다.

  • 안녕하세요 과학전문가입니다.

    태양계 행성들의 이름은 고대 그리스와 로마의 신화에서 유래했습니다. 수성, 금성, 지구, 화성, 목성, 토성은 각각 그리스 신화의 헤르메스, 아프로디테, 크로노스, 아레스, 제우스, 크로노스의 아들인 티탄 신들의 이름을 따서 지어졌습니다.

    수성은 그리스 신화에서 신들의 전령인 헤르메스를, 금성은 사랑과 미의 여신인 아프로디테를, 지구는 농업과 풍요의 여신인 크로노스의 딸 데메테르를, 화성은 전쟁의 신인 아레스를, 목성은 제우스를, 토성은 크로노스를. 천왕성은 Uranus (우라누스), 해왕성은 Neptune(냅튠)이라고 불리는 것 역시 모두 그리스 로마 신화에서 유래한 것입니다.

    이러한 이름은 고대 바빌로니아와 메소포타미아 문명에서부터 사용되었으며, 고대 그리스와 로마로 전해져 오늘날까지 사용되고 있습니다.

    한국어 이름은 고대 동양에서 관측된 다섯 별을 음양오행설에서 따온 화, 수, 목, 금, 토 라는 특성을 부여하고, 결국 이들은 별을 뜻하는 한자 별 성(星)자가 뒤에 붙여져 수성, 금성, 화성, 목성, 토성이라는 이름을 얻게 되었습니다.