지구과학·천문우주학문
푸른참매282
푸른참매28223.02.10

백두산이 터지면 한국에 가하는 영향은?

백두산이 곧 터질꺼라는 징조가 보인다는 뉴스가 계속 올라오네요.. 만약에 백두산이 터지면 한국에는 어떠한 영항을 주고 그 영향의 규모는 얼마나 될까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    화산, 지진을 연구하는 전문가의 연구 결과와 역사에 따르면 백두산1925년에 마지막으로 분화했으며 대략 100년에 한번 씩(1세기에 한번) 분화했다고 합니다. 하지만, 이러한 활동은 주기가 있는지에 대한 확신은 없습니다. 우연의 일치일 수도 있습니다. 그래서 저 주기가 맞다면 2025~40년 사이에 분화를 할 것으로 예상됩니다.

    만약 백두산이 터진다면 한반도에 화산재가 날릴 것이며, 지진이 발생합니다. 또한, 화산에서 분출된 연기와 재가 하늘을 뒤덮어 햇빛을 차단하여 온도를 낮출 수 있습니다. 또한 화산 재와 연기로 뒤덮인 하늘로 인해 대기오렴, 생태계 파괴, 항공 운항 중단, 산성화 등의 피해가 발생할 수 있으며, 경제적인 피해로도 이어질 수 있습니다.

  • 화산 폭발의 크기마다 다를 수 있지만,

    거대한 화산 폭발의 경우 분진에 생기게 됩니다.

    이 분진에 의해 대기가 오염되고, 햇빛이 육지에 들어오지 못하게 되면서 환경오염이 발생할 수 있습니다.