따뜻한겨울
따뜻한겨울21.10.30

염색하면 모발 건강에 해롭나요?

안녕하세요? 흰머리가 부쩍 많아져서 염색을 고려중인데 염색하면 별문제 없을수도 있겠지만 모발건강에 해로울수도 있을꺼 같은데 어떤가요? 해롭나요?

  • 많은 사람들이 나이가 들며 젊어보이기 위한 염색을 한다. 하지만 사람들이 간과하는 부분이 있다. 염색약도 고르는 기준이 있다. 사실 100% 천연성분으로는 머리를 완전히 염색하기 어렵다. 헤나나 오징어먹물 염색약도 모두 화학성분을 포함하고 있다.

    염색약 중 암모니아가 들어있는 것은 피하는 것이 좋다. 암모니아는 발색 효과는 좋지만, 두피에 스며들기 쉬워 트러블을 유발하고 휘발성분이 눈에 자극을 주어 눈 건강을 해칠 거나 탈모를 유발할 수 있다.

    머리 염색약의 염료 성분은 대부분 유해성분이다. 이러한 성분들은 알레르기 반응을 유발할 수 있다. 염색약 알레르기 증상은 약이 닿은 부위에 가려움증, 붉어짐, 각질 등이 나타나는 것이다. 심한 경우에는 진물이 나며 얼굴 전체가 붓기도 한다.

    또한 탈모로 이어질 수도 있다. 알레르기로 인한 물집이 머리카락 모근을 손상시키기 때문이다. 또한 일부 성분은 진피층 아래의 피하 세포 및 혈관까지 도달한다. 혈류를 타고 신장과 간 기능을 떨어뜨리거나 피부염 및 건성 결막염 등을 야기할 수 있다.

  • 모발에도 해롭지만 두피에 아주 많이 해롭습니다.

    염색을 하고 나서 두피에 온통 두드러기 같은것이 나는 사람들이 많이 있습니다.

    염색약이 독한 성분이라는 얘기는 여러 사람들이 많이들 하더군요.

    잘 고려해서 결정하셔야 합니다.