신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

암 수술 후 조직검사결과, 병원마다 조직검사결과가 다를 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
간수치 낮추는 약, 암 수술 후 외과약
기저질환
간세포암

• 12월 27일 첫 조직검사

간세포암 2기, 전이없음, 알콜성 간경화, 만성B형간염(비활동성)

•1월 4일 간 절제술: S6 3.6cm 복강경 제거 수술

•1월 10일 수술 후 조직검사 결과

:pT2(혈관전이없음), 만성B형간염, 알콜성 간경화, 지방간20%, 신생 폐부종 발견, 간 내에 3개의 위성결절, 절제면 침범X(모두 제거), 에드몬슨 스타이너 척도 ll등급

서울의 모 대학병원에서 수술받았고, 오늘 수술 후 첫 외과 외래여서 조직검사 결과도 들었습니다.

혹시 대학병원마다 조직검사 결과 소견이 다를수 있나요?

소화기내과 외래는 좀 기다려야 되는데요.

병원마다 조직검사결과가 다를 수 있는지 궁금합니다!!!

암이 완벽제거 되었으면.. 항암은.. 안 하겠죠? 불안해서;

수술이 잘되서 안도되면서도 인터넷 글 보면 환자 대부분이 서울 유명병원에서 수술받았다하니..약간 불안하기도 합니다.

아하 의료 전문의분들의 답변을 받고 싶습니다!!!!!!