기타 의료상담의료상담
의로운코브라95
의로운코브라9523.02.22

홍조랑 홍반이랑 다른건가요???

나이
성별
남성

홍조랑 홍반이랑 서로 다른건가요?????

만약 다르다면 어떻게 다른건지도 같이 써 주시면

감사하겠습니다.

홍조와 홍반의 차이점!!

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안면홍조는 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의해 피부 혈관 기능에 이상이 생겨 얼굴이 붉게 되는 것을 의미하며 홍반은 일정 크기의 점과같은 큰 적색반이 나타나는 피부질환을 의미합니다.

  • 홍조는 안면에 발생하는 얼굴이 붉어지는 증상을 뜻합니다. 반면에 홍반은 안면 외에도 피부 어디에든 발생할 수 있는 둥글둥글한 모양의 피부 병변입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    홍반과 안면홍조의 차이점은 홍반은 혈관이 이미 늘어난 상태라서 특별한 치료가 없이는 계속 붉은 상태가 장시간 유지되는 상태입니다 대표적으로 여드름으로 인한 홍반이 있습니다.

    안면홍조는 짧은 시간에 나타나며 혈관의 확장과 수축이 반복되는 상황입니다. 대표적으로 폐경후 발생하는 홍조, 사우나를 하거나, 운동하거나, 화가 나거나, 당황하거나 뜨거운 음료를 마시는 등 생리적으로 반응하는 현상 등이 있습니다.