한약약·영양제
냉엄한황새217
냉엄한황새21723.11.07

한약이 잘드는편인데 체질이따로있나요?

나이
성별
여성

한약이 몸에 잘드는 편인것같은데 체질이 따로있는건지 그리고 한약이 잘드는사람은 양약은 잘안맞는건지 궁금하네요? 꾸준하 먹어야잘맞는건가요?

  • 안녕하세요. 한약에 잘 맞는 체질은 특별히 없습니다. 다만 복용하셨던 한약에 대하여 약리 반응이 잘 나타났을 것이라고 생각됩니다. 한의원에서는 증상과 체질에 따라 한약을 처방하기 때문에 어떠한 체질이어도 한약에 대한 반응이 잘 나타날 수 있겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약은 변증에 따라서 잘 처방하는 경우 효과가 좋습니다. 녹용, 사향 등 일부 동물성 약재나 광물성 약재를 제외하면 식물성 약재를 주로 사용합니다. 한약은 약재에서 특정 성분만을 추출하거나 인위적으로 합성하는 것이 아니라 자연에서 채집한 그대로 씁니다. 또한 한 가지 약재만 쓰는게 아니라 약효를 올려주고, 부작용을 줄여주는 약재들을 적절하게 조합하여 함께 달입니다. 따라서 대체적으로 양약에 비해서 약성이 순한 편이라고 생각할 수 있을 것 같습니다. 한약이 필요한 경우는 꾸준히 드시면 좋습니다.