탈퇴한 사용자

소나무가 항상 푸른 이유가 뭔가요?

한 겨울에도 소나무는 왜 늘 푸르죠?
다른 나무들은 겨울을 나기 위해 나뭇잎등을 버린다고 하던데
소나무는 어떤 이유에서 늘 푸른지요?

  • 따뜻한원앙279
    따뜻한원앙27922.12.04

    안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    소나무같이 사계절동안 잎을 푸르게 유지하는 것을 상록수라고 합니다.

    소나무가 겨울에도 잎을 푸르게 유지할수있는 이유는 잎의 표면적이 작아서 잎을 유지하는 에너지가 적게 소모되어 겨울에도 푸르게 유지될수 있다고 합니다.

    겨울에 잎을 떨어뜨리는 나무들은 잎을 유지하는 에너지가 크고 겨울이 되기전에 잎의 에너지를 다 흡수하고 낙엽이 된다고 합니다.