신경과·신경외과의료상담
소중한올빼미280
소중한올빼미28021.04.23

뇌경색환자입니다 좋은운동과음식을알려주세요

팔과다리에힘이안가고젓가락질과글씨쓰기도불편합니다

움직이기싫어하고신경질적이며불안해하며피하려고하고

매사모든일을겁먹어서회피하려합니다좋은처방과방법을알려주세요감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편마비가 있는 상태일 것 같습니다. 편마비는 주로 좌측중대뇌동맥 경색증이나 기저핵쪽에 뇌경색 뇌출혈 등으로 자주 발생합니다. 보통 6개월 내에 대부분의 회복이 나타나고 6개월에서~2년 정도 까지 꾸준한 재활치료와 보행 훈련을 통해 조금씩이나마 나아 질 수 있습니다. 현재 젓가락 이용이 어려운 상황인데, 아직 급성기나 아급성기에 있다면 마비측 손으로 지속적으로 시도 하는 것이 도움이 됩니다.

    재활치료의 의지가 중요합니다. 어느정도 후유증은 남겠지만 최대한의 기능을 이끌어 내기 위해 노력 해 보십시오.

    그리고 재발 위험성은 있으나 예방을 위해 혈압이나 당뇨가 있다면 적극적으로 조절하고, 고지혈증약, 항응고제나 항혈소판제등의 약물 복용을 꾸준히 해야 합니다.

    만약 재활에 대한 의지가 좀 떨어진다는 생각이 드신다면 에스시탈로프람이라는 항우울제를 복용 해 보는 것이 도움이 됩니다. 주치의와 상의 해 보세요.

    아무쪼록 빠른 사회복귀를 이루시길 기원 하겠습니다.