피부과건강상담
탈퇴한 사용자

얼굴에 편평사마귀?가 생긴지 몇년되었는데 피부과 가야하나요?ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼굴에 편평사마귀가 생긴지 3,4년 되었습니다. 처음에는 퍼지는 듯 싶다가 지금은 조금 줄어들었고

더 퍼지지는 않습니다. 어떤 분들은 제거하면 더 퍼질 수 있으니 하지마라고 하고 누구는 무조건 제거하라고 하고 어찌해야하나요?

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.03.31

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선은 편평사마귀가 맞는지 사진을 보여주시거나 피부과에서 진단을 받아보시는게 맞겠습니다.

    편평사마귀는 human papilloma virus 의 감염질환이기 때문에 전파될 수 있습니다. 그래서 자꾸 손으로 건드리면 주변으로 퍼질 수 있습니다.

    사마귀는 내 면역력이 떨어지기 때문에 생기는 질환으로 내가 건강한 생활을 하고 면역력이 좋아지면 저절로 좋아질 수 있습니다.

    제거를 한다고 더 퍼지지는 않으며 가능하면 제거를 하는게 맞습니다.

    얼굴이라면 피부과에서 레이저로 제거가 가능하실겁니다.

  • 편평사마귀는 스스로 호전되지 않습니다. 또한 현재는 더 퍼지지 않는 상태가 지속되고 있다고 하더라도 언제든 다시 퍼질 수 있긴 합니다. 그렇기 때문에 제거를 위해서는 치료를 받는 것이 바람직합니다. 피부과에서 레이저 등 치료를 통해서 사마귀를 제거하시길 권고드립니다.