발가락이나 종아리에 가끔 쥐가 나는이유가 뭘까요?

발가락에 힘을 주면 발가락이 뒤틀리면서 통증이 옵니다

가끔씩 잠자는 중에도 종아리에 쥐가 날때도 있구요

잠자는 중에 팔 다리가 저릴 때도 있습니다

그럼 일어나서 걸어다니거나 움직이면 괜챃아지곤

합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

근육을 무리하게 쓰거나 안 쓰던 근육을 쓰면 생기는데 같은자세로 오랫동안 지속, 반복적으로 앉아있을 경우에는 하지부분에 부종이나 하지혈관 쪽으로 문제가 생길 수 있습니다.

쥐를 근육경련이라하는데 잠잘 때나 수영·걷기 등 일상의 간단한 운동을 하면서도 겪는 흔한 증상입니다.

얘방을 위해 잠잘때 발 다리 쪽을 차지(냉) 않게 해주세요

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쥐가 나는 경우 마그네슘이 근육 이완과 혈행개선에 도움을 주어 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 고함량 마그네슘 복용을 권장드리며 증상지속시 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요. 박준하 약사입니다.

      근육에 쥐가나거나, 떨리거나 하는 경우는 대부분 체내 마그네슘 결핍을 의심해 볼 수 있습니다

      마그네슘은 혈액순환을 돕고 신경을 안정시켜주는 역할을 하기 때문에

      마그네슘이 도움이 될 수 있습니다

      마그네슘을 복용하셔도 증상이 개선되지 않는 경우,

      체내 혈이 부족할 가능성이 높으므로

      철분제나 조혈기능을 도와주는 신경비타민을 복용하시는 것이 좋습니다

      감사합니다

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        하지쪽 혈액순환장애로 인한 증상일 수 있거나 마그네슘 부족으로 인한 근육경련일 수 있으므로

        말초정맥순환제나 마그네슘을 보충해보시길 바랍니다.

        해당 영양제로도 증상완화가 되지 않을 경우 병원 진료 받아보시는 것을 권장합니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          다리에 쥐가 난 것으로 보입니다. 이는 일시적으로 근육 경직이나 근육이 과도하게 긴장하게 되는 경우에 나타날 수 있습니다. 매번 나타나는 것이 아니고 가끔 일시적으로 나타난다면 특별히 문제가 되지는 않습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 심주영 약사입니다.

            전반적으로 칼슘과 마그네슘이 부족한 상태이신것같고 혈액순환도 잘 안되시는것 같아요. 칼슘, 마그네슘을 드셔보세요. 쥐가나며 저린증상을 완화시켜줄 수 있습니다.

              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

              1. 발가락이나 종아리에 쥐가 나는 이유는, 근육이 과도하게 수축해서 그렇습니다.

              2. 근육이 과도하게 수축하는 원인은 크게 마그네슘 부족/혈액순환이 잘 되지 않는 경우/영양부족 등에 의해 발생하빈다. 이러한 증상 생기면 비타민B나 마그네슘정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                근육이 놀라면 쥐가납니다. 발을 쓸때는 스트레칭을 충분히 해주세요. 팔다리가 저린건 일단 마그네슘과 신경비타민을 보충해보세요. 약국에 일반의약품으로 나와있습니다.

                  안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                  쥐가나는건 근육의 수축이완이상으로 나타납니다. 스트레칭없이 갑자기 발에 강한 힘을주면 근육이 놀라기때문에 쥐가나기 쉬워집니다. 팔다리가 저린건 혈액순환이상으로 보입니다.

                    안녕하세요. 이기영 약사입니다.

                    혈액순환 장애입니다. 자는동안 자세와 혈액순환의 변화로 혈액순환 장애가 더 극심해져 쥐가 잘 나는 것입니다.

                    영양제로는 마그네슘 복용이 도움이 되실 수 있고 많이 불편하시면 신경과 병원 방문하시도록 하세요.

                    답변이 도움되셨길 바랍니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      현재 증상은 마그네슘 부족 증상으로 판단됩니다. 1일 400mg 이상의 마그네슘을 섭취하신다면 개선될 것으로 보이나, 저린 증상이 지속된다면 반드시 신경과에 내원하시는 것이 좋습니다.