이비인후과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14021.02.03

진통제에도 알레르기가 생길 수 있는건가요?

평소 애용하던 진통제를 얼마전 평소와 다름없이 먹었는데 이상하게 눈이 간지럽고 빨갛게 두드러기가 올라오더라구요.

진짜 예전부터 잘 맞던 진통제였는데 그 후로 두려워서 못먹겠어요.

진통제에도 알레르기가 생기기도 하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당시 복용하신 진통제의 성분을 확인하는 것이 중요합니다.

    진통제에는 비스테로이드성 소염제, 아세트아미노펜 등이
    많이 사용되는데 어떤 성분에 의한 증상인지를 확인하시고,
    앞으로 진통제를 복용하실때 해당 성분을 피하셔야 합니다.

    의도치 않게 약을 복용하시고 증상이 생겼을때,
    얼굴/입술이 붓거나, 목이 조이는 느낌이 들어가,
    호흡곤란 등의 증상이 있으면 즉시 응급실을 방문
    하셔야 합니다.

    그리고 알레르기 내과 의료진과 상의하셔서
    정확한 진단을 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약은 알러지 반응이 나타날 수 있습니다. 하지만 그 빈도나 확률 자체가 낮으며 일부 사람들에게만 나타나는 특징이 있습니다. 또한 알레르기 특성 상 사람마다 양상이 다를 수 있습니다. 약 알레르기 중에서 가장 흔히 알려진 것이 항생제 알레르기며 항생제의 경우에는 알레르기 발생시 설사를 주로 하게 되어 있습니다. 현재 나타나는 증상이 알레르기로 인한 것인지 다른 것인지는 병원 방문 후 검사를 통해서 가능할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    적어주신 것처럼 진통제 성분에도 알레르기가 발생할 수 있습니다.
    해당 진통제 성분을 확인하시고 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 하시길 바랍니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제성분도 알러지가 생기는 경우 많습니다.

    특히, 예전에 없다가도 갑자기 생기는 경우도 있습니다.

    진통제라면 보통 이부프로펜이나 타이레놀을 많이 사용합니다.

    앞으로, 최근 두드러기가 생긴 진통제는 피하셔야 합니다. 처방시 꼭 병원에 미리 알려주시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 약물 알레르기가 흔히 생기는 약이랍니다. 다만 평소에도 드셨을 때 괜찮으셨다고 하면 이번에 생긴 두드러기의 원인이 진통제 때문인지 다른 이유 때문이지는 확인이 필요할 듯 합니다. 가급적 알레르기가 유발된 진통제 말고 다른 종류의 진통제로 드시면 좋을 듯 합니다. 또한 알레르기를 유발했던 약의 이름을 기억하고 계셨다가 다음에 병원에 가시게 될 때마다 약물 알레르기가 있다고 말씀하셔야 되구요.

    서민석 드림