피부과의료상담
넉넉한키위134
넉넉한키위13424.03.02

모낭염 연고만 바르면 치료 효과가 덜한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
무좀약
기저질환
모낭염

고등학생 때부터 모낭염이 나기 시작했습니다. 가끔씩 1개 2개 생겼는데, 요즘은 2일에 1번꼴로 생기네요. 날때마다 에스로반 연고를 바르고 있습니다.

1. 항생제를 안 먹고 연고만 바르면 완전히 치료가 안되나요?(그래서 흉터가 생긴다던가)

2. 항생제를 복용하면 다음에는 모낭염이 나는 빈도가 줄어드나요?

  • 1. 아무래도 국소적으로 바르는 연고에 비해서 경구로 복용하는 약물을 전신적으로 작용하기 때문에 치료에 있어서 훨씬 효과적입니다.

    2. 항생제 복용이 이후에 모낭염이 발생하는 빈도를 줄여준다는 명확한 근거는 없습니다.