영양제약·영양제
똘어멈
똘어멈24.02.13

자폐성 지적장애 아들, 영양제 문의드려요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자폐성 지적장애 아들 12살인데요,

하루에 한번은 텐트럼과 멜트다운이 일어나는데

그럴때마다 힘듭니다,

거기에 도움이 되는 영양제가 있을까요?

정신과 다니면서 저녁복용하는 약은 먹고 있습니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    오메가3를 복용해보시는 것을 추천드립니다

    자폐 증상에 오메가3의 복용이 도움이 될 수 있다는 기사나 연구 결과도 있으며,

    adhd 환자들의 경우에도 오메가3의 복용이 충동성과 과잉행동 부분에서 개선되는 효과를 보였다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    텐트럼과 멜트다운은 기분을 조절해야 하는 신경과적 증상이므로, 영양제 만으로는 관리하기 어렵습니다.

    따라서 증상이 잦고 정도가 심한 경우에는 약물치료를 받는 것이 가장 효과적이며, 이미 약물을 복용중인 상황에서도 증상개선이 어렵다면 진료의와 상담 후 용량이나 성분에 변화를 주는 것이 필요할 수 있습니다.

    일반적으로 천왕보심단 성분의 약이나, 미강주정추출물 등의 성분이 신경을 안정시키는데 도움을 주는 성분이며 이들은 처방 없이 약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있는 성분입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    두뇌 구성물질이면서 뇌기능향상에 필요한 오메가3, 후성유전학에 필수적인 활성형엽산은 꼭 먹이시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘, 활성형엽산, 오메가3는 흡수율이 좋고 함량도 충분하게 매일 먹이시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.