반려동물 건강반려동물
고거시알고싶다
고거시알고싶다24.02.12

고양이 변비 때문에 걱정이에요 어떻게 해야할까요

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 며칠째 변을 못봐서 동물병원에 가서 관장도 수차례하고 수액도 맞고했는데 변을 보지 못하고 있어요 병원도 벌써 다섯번째 방문인데 이게 정상인가요.

변비약하고 관장은 수차례했습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변비의 원인에 따라 다르지만 거대 결장등이 심하게 일어나는 경우 결장제거술을 고려해야 합니다. 주치의와 깊이있게 상담 받으시고 수술 가능동물병원으로 가서 수술 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 충분한 물을 마시지 않으면, 변비기 심해지니 물을 많이 먹게 해주시고, 활동량을 채워주셔서 장 운동을 활성화해주시는 것이 좋습니다. 매일 매일 사냥놀이를 해주시는 것이 좋습니다. 스트레스 관리 또한 필수적입니다.

    내부 기생충이 있는지, 건강문제가 있는지, 화장실이 맘에 안들어하는지 등을 확인해보시는 것이 좋습니다. 변비약와 관장은 대증 치료이지 원인치료가 아닙니다.