내과의료상담
거대한귀뚜라미98
거대한귀뚜라미9824.04.05

장염증세 4~5일차인데 낫지 않고 있습니다

나이
성별
남성
기저질환

계속해서 물설사 등을 반복 중인데 거기에다 오늘 항셍제+포도당 수액을 맞고 약을 새로 바꿨더니 어지러움이 심해지고 피로가 증가했습니다 괜찮을 걸까요?

다음 은 약입니다

씨플록정

얼사라정

명문티프로프라미드염

이알펜8시간서방정

바미드정

맥페란정

아무리 약을먹어도 설사가 낫질않아서 걱정입니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 장염으로 고생스러우시지요. 장염은 보통 바이러스로 인한 질환인데, 바이러스성 장염은 1-2주 정도의 회복기간을 요하는 편입니다. 수분 보충을 잘 하면서 식사는 배가 편안해지기 전까진 죽을 드시는게 좋습니다. 증상이 나아지고 배고픔이 느껴지기 시작하면 그 땐 밥을 드셔보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    물설사와 함께 어지러움과 피로감이 심해진 것은 주의가 필요한 증상입니다. 설사로 인해 탈수와 전해질 불균형이 생길 수 있고, 이는 어지러움과 피로감을 유발할 수 있습니다.

    현재 복용 중인 약에 대해 자세히 알려주셨는데, 의사 선생님과 상의 없이 약을 중단하거나 변경하는 것은 바람직하지 않습니다. 증상이 호전되지 않는다면 의사 선생님께 다시 진료를 받아보시는 게 좋겠습니다. 설사가 오래 지속되면 탈수 등의 합병증 위험이 있으니 주의 깊게 관찰하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약을 먹고 증상이 안 좋아졌다면 다른 약을 드시는 것이 좋습니다

    다시 병원을 방문하세요

    그리고 그 동안 금식을 하세요

    왠만한 설사는 금식하면 멈춥니다

    중간중간 미음 드시면 크게 문제 없을 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.