신경과·신경외과의료상담
비상한게논28
비상한게논2823.10.28

갑상선기능항진증 수치 심한가요? (항진->저하)

나이
성별
여성
복용중인 약
방사성요오드 치료 후 먹는약 없음
기저질환
갑상선기능항진증, 그레이브스병

올해 초에 갑상선기능항진증 진단 받고 메티마졸 복용하다 약 부작용이 심하게 와서 응급실까지 갔다가 결국 대형병원 외래 다니며 7월에 방사성요오드 치료 받았습니다. 방사성 요오드 치료 후 수치는 좀 좋아지는 추세였고, 2달 전 외래에서까지만 해도 크게 문제 없었는데..이번에 외래 기다리는 2달 동안 몸 상태가 좀 변한다는게 느껴졌어요. 살이 찐다던지, 근육이 뭉친다던지 등등..

그리고 어제 피검사하고 결과가 나왔는데 갑상선자극호르몬(tsh) 0.04(두 달전)-> 76.8(현재), 유리티록신(free t4) 2.2(두 달전)-> 0.40(현재)으로 급격히 수치가 변했고, 원래 별 이상 없던 총콜레스테롤도 350으로 나왔습니다.

아직 외래 진료 보려면 일주일이나 남았는데 월요일에 동네병원이라도 가보는게 좋을까요?

방사성 요오드 치료 후에 대부분 저하로 간다는 건 알지만 수치가 이렇게 급격하게 변할 수도 있나요..? 콜레스테롤 수치도 많이 올라서 너무 걱정되는데 외래까지 그냥 기다리면 되는지,,ㅠ 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    현재는 요오드 치료후에 갑상선 저하증이 발생한 수치이며 신대의 대사를 활성화하는 갑상선호르몬 저하가 나타나면 체중이 증가되고 피로해지며 콜레스테롤 수치가 올라가는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    씬지로이드 복용이 필요한 상태라고 판단됩니다. 진료를 받아보시기 바랍니다

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적으론

    갑상선 기능저하가 생긴 듯 합니다

    (콜레스테롤 증가도, 결국 대사량 감소 때문일 듯 하고요)

    대부분의 경우, 큰 문제가 될 것 같지는 않지만

    내과 방문하여 상담을 권유드립니다.

    -> 우울, 피로, 부종 등의 증상이 있으실텐데,

    갑상선 호르몬 투약하면 좋아질 듯 합니다