이비인후과의료상담
친절한아비58
친절한아비5824.02.03

갑상선암 수술 임파전까지 전이되서 전절제했는데요

나이
성별
여성

2년전 갑상선암 임파선전이까지되서 갑상선 전절제 임파선도 일부 절제했는데 요즘들어 목이붓는느낌이랑 만지면 혹같은게 만져지는데 2주전쯤에 갑상선 경과보러 피검사만 하러갔었는데(수치 정상) 6개월후에 경과보러 초음파 보러 오라고했는데 혹시 재발한걸까요? 아니면 피곤해서 부은걸까요? 몇달동안 계속피곤하긴 했습니다 7월에 경과보러 가도될지 바로 병원가봐야 될지 모르겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걱정스러운 증상이 나타난다면 기다리시는 것 보다는 즉시 병원을 방문하시는 것이 안전합니다. 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    경과보러 갔을 때 혹이 만져진다고 말씀은 하셨나요?

    말씀하지 않으셨다면 꼭 다시 병원에 일찍 방문하셔서 다시 평가받아보시기 바랍니다.

    피곤해서 부은 것일수도 있지만 재발일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선암 수술 및 임파선 절제 후 목에 붓는 느낌이나 혹 같은 것이 만져진다면, 이는 주의 깊게 다뤄야 할 증상입니다. 갑상선암의 경우, 수술 후에도 주기적인 모니터링과 경과 관찰이 필요하며, 재발이나 다른 건강 문제의 가능성을 배제하기 위해 정기적인 검사가 중요합니다. 피검사에서 수치가 정상이라 하더라도, 목에 혹이 만져지거나 붓는 느낌이 있다면 이는 초음파 검사나 추가적인 진단이 필요한 상황일 수 있습니다. 주치의꼐 방문을 하시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 이야기 하시는 내용을 통해서 재발을 한 것인지 아니면 단순히 피곤해서 부은 것인지 감별이 가능하지 않습니다. 아무래도 이상 소견을 느끼시는 만큼 6개월 기다리는 것 보다는 혹시 모르므로 병원에 가서 괜찮은지 재평가 받아보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.