생물·생명학문
기쁜곰돌이127
기쁜곰돌이12723.02.18

문득 궁금한데 쌍란은 왜 생기나요?

요즘은 계란 노른자가 두 개 들어간 쌍란이 종종 보이는 것 같아요!

쌍란이 생기는 이유는 무엇인가요? 유전적 변이때문인가요? 그럼 쌍란을 먹으면 건강에 안좋은걸까요?

  • 안녕하세요. 오창희 과학전문가입니다. 닭은 태어난 지 보통 20주께부터 알을 낳기 시작하는데 산란 초기, 즉 초산 기간에는 배란이 불규칙한 경우가 있습니다 하루 한 개씩 돼야 하는 배란이 하루 2개가 되면 흰자와 껍질이 생길 때 노른자가 2개가 포함돼 쌍란이 되는것입니다

    어떤 닭은 알을 먼저 낳고, 어떤 닭은 며칠 늦게 낳습니다 따라서 쌍란이 만들어지는 현상은 주로 약 4주, 태어난 지 20∼24주 기간에 잘 일어납니다