슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.12.05

계란중에 쌍란이 생기는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요.

계란중에 쌍란이 가끔 확인되는데요, 쌍란이 생기는 이유가 알고 싶습니다.

사람들처럼 쌍둥이 수정이되어 그런 것인지 알고 싶습니다. 부화를 하면 2마리 병아리가 나오나요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    산란 초기의 배란 문제에서 비롯됩니다.

    닭은 태어난 지 20주 정도부터 알을 낳기 시작하는데, 초산 기간에는 배란이 불규칙한 경우가 있어

    하루에 한 개씩 돼야 하는 배란이 하루에 두 개가 되면 쌍란이 나오는 것입니다.

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    쌍란 심지어 삼쌍란도 본적있습니다.

    저희집 닭들이 낳더라구요. 그런데 그런 알들은 이제막 어른이 되어가는 사춘기닭들이 불안정하게 낳는 알이라 그런 경우랍니다.

    능숙한 큰닭들은 쌍란을 낳는경우가 거의 없습니다. 초보닭들이 한달정도는 계속낳더라구요. 쌍란, 삼쌍란 매일매일요.

  • 안녕하세요. 모두가 하나되는 그 순간 까지입니다.

    네 맞습니다. 닭도 사람과 같이 쌍둥이 수정이 되어 쌍란이 발견되는것입니다.

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    한 개의 계란 안에 노른자 두 개는 암닭의 초산 기간에 배란이 불규칙한 경우에 종종 발생해요.

    하루 한 개씩 돼야 하는 배란이 하루 2개가 되면 흰자와 껍질이 생길 때 노른자가 2개가 포함돼 쌍란이 되요.같은 주령대에 있는 닭들의 산란 초기 알이 한번에 출하되는데 한 판이 모두 쌍란인 경우도 있어요.

    쌍란에는 2개의 배아가있어 2마리의 병아리 부화가 가능하지만 정상적인 부화는 어렵고 병아리들의 생존률도 매우 낮다고 해요.