종합소득세세금·세무
선량한꿀벌32
선량한꿀벌3220.07.30

상가 임대업 신고절차 및 세율적용

상가 임대사업시 필요한 서류와 신고 절차, 차후 임대수익 발생시 소득신고 방법, 어떻게 세율이 적용되서 부과가 되는지 궁긍쌉니다 예를 들면 상가 보증금

1억원에 월세 300백이라고 가정했을 때 년간 납부

해야 할 세금이 얼마나 되는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간단하게 연간 3천6백만원 매출액만 있고 경비가 하나 없다고 가정하면 15프로 세율에 해당하며 4,320,000원(지방소득세 별도)의 종합소득세가 발생합니다. 부가가치세는 일반과세자 기준으로 매출에 부가세별도로 계약하는 경우 10프로 세율 적용하시면 3백6십만원 됩니다. 부가세신고는 1월, 7월 2번, 소득세신고는 매년 5월 1번입니다