역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.17

중세 흑사병이후에 중세에 종교와 문화에 어떠한 영향을 주나요?

중세 흑사병이후로 중세 유럽은 크게 변화를 가졌다고 들었습니다.

그렇다면 중세흑사병이후에 종교에는 어떠한영향을 미쳤고 문화에는 어떠한영향을 주게 되나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1350년대 유럽의 문화는 흑사병의 영향으로 매우 음울했는데, 문화의 곳곳에서 염세주의의 영향이 두드러지며 당시 사람들은 역병을 인간의 죄에 대한 신의 심판으로 여겨 민간에서는 흑사병 의사인 닥터 쉬나벨폰 롬이 흑사병 환자의 집을 방문하면 환자는 죽음을 맞이한다는 속설이 퍼졌으며, 그는 새부리 가면을 쓰고 긴 검은 겉옷을 입고 검은 모자를 쓴 채 지팡이를 쥔 모습으로 묘사됩니다.

    흑사병으로 인해 많은 유대인들이 핍박당하는데 그 이유는 다른 인종들은 모두 흑사병에 걸려 죽어가는데 유대인은 잘 걸리지 않았기 때문입니다.

    그래서 유대인들이 병을 퍼뜨렸다는 소문이 돌기도 했고, 그것으로 인해 유럽에서 유대인 학살이 일어나고 유대인 혐오가 극에 달하게 됩니다.