역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.08

흑사병이 인류 역사를 바꾼 과정에 대해 알려주세요~

인류사에서 가장 큰 변곡점 중 하나가 14세기 유럽의 흑사병의 유행이잖아요.

흑사병이 어떻게 시작되어서 어떤 역사적 사건들에 영향을 미쳤고, 이를 통해 인류사가 어떻게 변화했는지 설명해주세요~

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 14세 흑사병이 유럽 전역을 덮쳤습니다. 흑사병의 유행으로 유럽 인구의 1/4~1/3이 사망했다고 합니다. 인구의 급격한 감소로 능력 가치가 상승하였으며 이는 임금 인상, 노동 조건이 개선으로 농노가 해방되었습니다.

    이는 농노의 부역 노동을 바탕으로 한 자급 자족적 장원제의 붕괴를 앞당겼으며, 봉건 질서의 붕괴를 촉발했으며, 또한 농업 중시의 경제에서 상업과 무역 중심으로 전환을 촉진하였니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 위생 역사는 흑사병의 대유행을 계기로 크게 발전하였으며, 하수도 건설, 정화조 설치, 물 공급 개선 등 다양한 위생 개선 노력이 이루어졌습니다. 이러한 노력은 단순히 흑사병을 예방하는 것뿐만 아니라, 다른 감염병의 발생률을 줄이는 데도 큰 역할을 했습니다. 현대 위생의 기초를 마련하는 데 크게 기여했으며, 감염병과의 싸움에서 어떻게 더 나은 삶을 구축할 수 있는지에 대한 중요한 교훈을 얻을 수 있습니다.