역사학문
수려한백로159
수려한백로15923.11.07

중세 유럽에서의 전염병은 어떤 영향을 미쳤나요?

근에 중세 유럽에 대한 공부를 하다가, 그 시대의 전염병이 사회에 어떤 영향을 미쳤는지 궁금해졌는데요. 특히 '흑사병' 같은 대규모 전염병이 당시 사회, 경제, 문화 등에 어떤 변화를 가져왔는지 알고 싶습니다. 중세 유럽에서의 전염병이 그 시대의 사람들의 생활에 어떤 영향을 미쳤는지, 그리고 그로 인한 사회적 변화는 무엇이었는지 설명해주실 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1350년대 유럽의 문화는 흑사병의 영향으로 매우 음울했으므로 문화의 곳곳에서 염세주의 영향이 두드러졌습니다.

    당시 사람들은 역병을 인간의 죄에 대한 신의 심판으로 받아들였고, 당시 민간에서는 흑사병 의사인 닥터 쉬나벨 폰 롬이 흑사병 환자의 집을 방문하면 환자는 죽음을 맞이한다는 속설이 퍼졌으며, 닥터 쉬나벨은 새부리 가면을 쓰고 긴 검은 겉옷을 입고 검은 모자를 쓴 채 지팡이를 쥔 모습으로 묘사되곤 했습니다.

    흑사병으로 인해 많은 유대인들이 유럽에서 핍박을 당했는데 이유는 다른 인종들은 모두 흑사병에 걸려 죽어나가는데 유대인들은 잘 걸리지 않았기 때문입니다.

    병리학자들은 유대인들이 율법적으로 손을 자주 씻기 때문에 병에 잘 걸리지 않았을 것으로 추정, 그래서 유대인들이 병을 퍼뜨렸다는 소문이 돌기도 했고, 그것으로 인해 유럽에서 유대인 학살이 일어나고 유대인 혐오가 극에 달했습니다.