기타 의료상담의료상담
덕망있는박쥐94
덕망있는박쥐9421.03.30

얼굴보호에 있어 썬크림을 바르면서 비타민D도 같이 섭취해야 하나요?

봄철 특히 여름철에 필수적으로 자외선 차단용

썬크림을 바르면 피부보호가 된다고 알고 있는데

반대로 썬크림으로 인해서 얼굴에 햇빛이

투과되지 못하여 자연스럽게 비타민D 효과가

감소된다고 하면 별도로 비타민D를 반드시 섭취해야 하는지

궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 비타민D를 꾸준히 복용하면 효과는 더욱 좋아질 수 있습니다. 하지만 자외선 차단용 썬크림을 바른다고 해서 얼굴에 햇빛이 투과되지 않는 것이 아니며 썬크림은 햇빛 중에서 자외선을 차단합니다. 비타민D 합성에 관여하는 햇빛은 가시광선으로 썬크림을 바르더라도 충분히 피부에 투과됩니다. 따라서 잘못된 상식이며 단지 비타민D를 섭취한다면 조금 더 효과는 볼 수 있겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림