비뇨의학과의료상담
검은갈매기53
검은갈매기5323.08.19

비조영 복부 mri판독 결과지 입니다. 결과지 내용 해석부탁드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
담낭절제상태

1. 비조영 복부 mri 촬영을 한 판독 결과지입니다.

결과지 내용 해석부탁드립니다.

2. HBc Ab IgG 검사룰 받아보는 게 좋을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    담낭수술 후 상태

    간외담관 확장소견: 수술로 인한 변화로 보임

    4개의 밝은 신호 병변: 혈관종으로 보임

    왼쪽 콩팥에 작은 물혹

    췌장 포함 다른 상복부 장기에 특이소견 없음

    HBc IgG 검사는 간수치가 올랐을 때 하는 검사로 MRI소견과는 직접 관련은 없지만 검진센터에서 흔히 하는 검사입니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.

    - 담낭절제술후 상태

    - 폐쇄성병변을 동반하지 않은 경증 간외담관 확장; 수술후변화의 가능성 있음

    - 4개의 작은 T2 및/혹은 DWI 고신호강도 결절; 혈관종의 가능성 있음

    - 좌측신장에 작은 낭종

    - 췌장을 포함한 기타 상복부장기에 특이소견 없음

    2. 환자분 검사결과에 따라 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    담낭절제술이 시행된 상태 및

    매우 작은 혈관종 의심소견

    좌측 신장의 작은 물혹 이외에 특이 소견은 없기 때문에 특별한 치료가 필요한 소견은 없을 것 같으며, 소화기내과에서 주기적인 경과관찰이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 담낭절제술 상태임.

    2. 간외담관이 약간 늘어난 상태이나 수술(담낭절제술) 후 변화로 추정됨.

    3. 네 개의 작은 종괴가 보이는데 혈관종으로 추정됨. (아마 간 혈관종 이야기하는 것 같습니다.)

    4. 좌측 신장에 작은 낭종이 있음.

    5. 췌장을 포함한 다른 상복부 장기에 특이사항 없음.

    이상입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.