역사학문
탈퇴한 사용자

사칙연산 중에서 곱셈은 누가 만들었고 언제부터 사용됐나요?

아이가 수학에서 두자리 수 곱셈을 하고 있더라고요.

사칙연산 중에서 곱셈은 누가 만들었고

언제부터 사용되고 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    곱셈은 17세기부터 사용되었다고 합니다.

    영국의 수학자. 그의 저서 《수학의 열쇠》(1631)에서 산술과 대수를 논하여 영국의 수학계에 크게 공헌하였습니다.

    수학기호의 ∼, 곱셈의 ×는 이 책에서 처음 사용되었다고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.25

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    곱셈 공식은 특정인이 만든것이 아니며, 기원전 메소포타미아 문명, 중국의 은하 문명에도 이러한 셈법이 존재했습니다.

    즉, 곱셈은 어떠한 사람이 발견하거나 만든것이 아니라, 자연 발생적으로 인간 생활에 적용된 것으로 추정하며

    곱셈의 기호는 윌리엄 오트레드가 산술의 원리를 논하기 위해 1631년에 쓴 책 수학의 열쇠에서 처음 사용했습니다.