약 복용약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.22

여드름 치료제에 대한 부작용에 대해 궁굼합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하새여.요즘따라 무척이나 여드름이 많이 났는데여 혹시 여드름 치료제에 대한 부작용에 대해 궁굼합니다 .어디에 안 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여드름치료제로 가장 많이 사용되는 이소트레티노인 피지조절제는

    피부를 건조하게 만들어 구순염을 일으킬 수 있습니다.

    또한 간수치가 높아질 수 있으니 간에 부담이 가는 행위는 삼가하시는 것이 좋습니다.

    간혹 가역성 탈모도 나타날 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름이 심할때는 드시는 약과 피부시술을 같이 해 주시는 것이 효과가 더 있습니다.

    모든 약에는 부작용이 있습니다.

    부작용을 보시면 약을 드시기가 힘들수 있습니다.

    피지분비억제 효과가 있는 여드름 치료제는 건조감이 심해지는 것이 대표적인 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 흉터 개선을 위한 헤파린나트륨 500IU/g, 알란토인 50mg/g, 덱스판테놀 100mg/g 성분의 약의 경우 부작용으로 피부 자극감 및 붉어짐 증상의 가능성이 있습니다. 이러한 증상 발생시에는 사용을 중단하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름 치료제로는 미노씬같은 항생제, 이소티논같은 피지억제제 같은 약을 써서 치료합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피지를 억제하는 여드름약은 피부건조감, 안구건조증, 간수치상승 같은 부작용이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름 치료제는 보통 피지조절제인 이소트레티노인이 함유된 약을 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 피지 분비를 억제하기 때문에 사용 후 피부당김/건조함 등의 증상이 생길 수 있고 간혹 각질이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    항생제의 경우 오래 복용 시 내성에 대한 우려가 있습니다. 피지조절제의 경우 건조감으로 인한 피부증상, 간독성 이슈 같은 것들이 있습니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    여드름 치료제로 사용하는 것들은 대부분 피지 분비량을 조절하는 것들이 많습니다. 따라서 이들을 자주 사용하게 되면 피지 분비량이 떨어지게 되어 피부 건조감 등이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^