역사학문
탈퇴한 사용자

화랑도가 세워진 이유가 뭔가요?

안녕하세요

신라의 화랑도라고 있었습니다.

굉장히 아름다운 남자들이 가입된 단체라고만 알고 있는데요.

문제는 화랑도라도 다 잘 싸우는게 아닐텐데

비교적 어린나이에 가입했다고 하니 그냥 엘리트 집단으로 키워진 건가요?

감사합니다

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.02.04

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 인물을 양성하여 그 가운데 인재를 가려서 국가에 등용함을 목적으로 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑도를 건립한 이유는 젊은 귀족과 후진적 지도자들에게 체육과 군사 훈련을 제공하고 충성, 효, 용맹과 같은 덕목을 기르기 위함이었습니다. 또한 불교의 전파를 도모하고 신라 사대부의 일체감을 조성하기 위해 건립되었습니다. 화랑도는 삼국을 통일하는 데 중요한 역할을 했으며, 그 구성원들은 통일신라 왕조의 건국을 지원하는 데 중요한 역할을 했습니다.