역사학문
탈퇴한 사용자

화랑도가 만들어진 원래 목적은 무엇이었나요?

신라의 화랑도라고 있었습니다.

굉장히 아름다운 남자들이 가입된 단체라고만 알고 있는데요.

문제는 화랑도라도 다 잘 싸우는게 아닐텐데

비교적 어린나이에 가입했다고 하니 그냥 엘리트 집단으로 키워진 건가요?

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    화랑도의 목적은 다음과 같습니다.

    화랑도를 국가적으로 제도화한 것은 인재의 양성과 발탁에 목적이 있었습니다.

    『삼국사기』에서는 화랑도가 일상적 활동을 수행함으로써 ‘사람의 사악함과 정직함을 알게 되어 착한 사람을 택하여 조정에 천거하였다’고 하였다.

    대표적인 신하로는 김유신(金庾信)의 동생 흠순(欽純)을 들 수 있다. 그는 화랑 출신으로 삼국 통일 전쟁에도 참전했고 장년에 이르자 문무왕이 관작을 올려 총재(冢宰)로 삼았는데, 윗사람을 섬기는 데는 충성으로 하고 백성을 대할 때는 관대하게 하여 나라 사람이 모두 어진 재상이라 일컬었다고 한다.

    출처: 우리역사네 http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_o100500

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.02.01

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    화랑도의 교육 목적은 인격 완성을

    꾀하는 동시에 국가에 생명을 바쳐

    봉사할 뿐 아니라, 임전무퇴(臨戰無退)하는 상무 정신을 기르는 데 있었다.

    -출처: 우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    화랑은 꽃처럼 아름다운 남성으로 단체정신이 매우 강한 청소년 집단으로 교육적, 군사적, 사교단체적 기능을 가진

    신라때 청소년으로 조직된 수양단체입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 심신단련과 국가에 대한 충성심을 가진 집단으로 국가에서 인재양성을 위해 조직한 집단으로 화랑과 낭도로 구성되어 있었습니다. 김유신 장군과 태종무열왕 김춘추가 삼국통일을 이루는데 초석이 된 집단으로 잘 알려진 집단입니다. 특히 백제와의 전쟁 때 화랑 관창의 이야기는 두고두고 회자되고 있습니다. 원래 화랑은 남자가 아니고 여자들 즉 남모와 준정이라는 미모가 출중한 인물을 중심으로 양편으로 나뉘어 길쌈내기를 한데서 유래했다고 합니다. 진 편이 이긴 편에게 술과 안주를 내어주고 춤을 추어 흥을 돋우는 것을 말합니다. 그래서 화랑도의 원래 명칭은 원화도라고 불리웠던 것이였고 또 다른 명칭으로 풍류도 풍월도 국선도 등으로도 불리웠습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    화랑은 고대 신라에 있었던 청년, 청소년으로 이루어진 심신 수련 및 교육 단체이다. 주 목적이 심신 수련이었다고는 하는데 사실 창설 초창기부터 주 목적은 관리, 군인 양성이었다. 오늘날로 따지자면 JROTC에 가깝다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 화랑도는 거의 무녀하고 비슷한 존재입니다. 화랑은 젊은 학도병들과 비슷합니다.

    나라가 위험하거나 어지려울 때 먼저 나가서 싸우고

    사신이나 외교때 칼춤을 추고

    학문과 시로 궁궐 사람들을 즐겁게 해주고 등등

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 화랑도의 생성 계기는 다음과 같습니다.

    화랑도는 촌락 공동체 내부에서 발생한 청소년 조직에서 기원한 것으로 보인다. 화랑은 본래 귀족 출신의 청소년으로 조직된 민간 단체였는데, 진흥왕 때 군사 조직을 편성하면서 반관반민(半官半民)의 성격을 띠는 조직으로 개편하였다. 신라가 팽창하면서 고구려, 백제와 치열하게 경쟁하게 되자 국가에서 인재를 양성할 필요가 더욱 커졌다. 여기에서 화랑 제도가 나타나게 된 것이다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    신라의 화랑도는 고대 신라 신라에 있었던 청소년과 청년들로 구성된 심신 수련 교육 단체였습니다. 초창기의 목적으로는 관리 및 군인 양성이었습니다. 화랑도를 통해 전국의 인재를 화랑의 매력으로 만들기 위해 만들어졌고, 그중에서도 가장 우수한 인재를 뽑아 신라의 군인 관직인 문무관직에 올리는 역할이었습니다. 현대로 치자면 나라를 대표하는 홍보대사에 해당하는 역할이기도 합니다.