부동산경제
활발한허스키66
활발한허스키6623.02.10

같은 조건이라고 할 때 세대수가 많은 아파트가 더 선호되는 이유가 무엇인가요?!

세대수가 많으면 오히려 북적북적하고 갈등도 많고 지저분하고 그럴 것 같은데 버텅 세대수가 많은 아파트가 선호되는 이유가 있는지 궁금합니다 그리고 앞으로 인구수도 줄것 같은데 여전히 세대수가 많은 아파트가 산호될까여??! 오히려 알짜배기 한동짜리 아파트가 더 좋지 않을까요?!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 주택의 입지는 대단지아파트를 위주로 잘 갖추어져 질 수밖에 없습니다.

    출퇴근의 편리한 역세권, 등하교가용이한 학군, 다양한 인프라가 형성된 주변 기반시설은 대단지를 선호할 수 밖에 없고, 그 것자체가 우수한 입지 중의 하나를 형성하고 있기 때문입니다.

    이러한 현상은 앞으로 도시인구가 줄어들수록 더욱 심화 강조될 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다.

    세대수가 많은 아파트들은 부동산 거래도 더 활발합니다.

    거래사례가 많으면 실거래가액도 비교하여 더 높아질 것입니다.

    그리고 세대수가 많으면 관리비가 조금더 저렴해지는 측면도 있습니다.

    또한 세대수가 많으면 편의시설, 생활시설들이 잘 갖추어져 있습니다.

    예전엔 세대수가 많은 아파트가 단합하여 영향력을 행사하는 경우도 있었습니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    세대수가 많은 대단지의 경우 소규모 단지보다 오히려 더 쾌적한 환경에서 지낼 수 있습니다. 물론 소규모 1개동의 아파트를 정말 프리미엄의 가치를 지닌 트리마제와 같거나 롯데타워 같은 곳에서의 프리미엄이라면 소규모가 더 나을지도 모릅니다. 아무나 가지지 못하는 것이라면 말이죠.

    하지만 대부분의 아파트의 경우 관리를 해야하고 또 그만한 유지를 해야 할 때에 혹은 커뮤니티 시설등이 잘 갖춰진 대규모 단지의 아파트를 더 선호할 수 밖에 없고 투자용 즉 거래가 훨씬 잘되는 대규모의 아파트를 더 선호할 수 밖에 없을 듯합니다.