신경과·신경외과의료상담
강한메뚜기48
강한메뚜기4821.02.19

스테로이드에 대해 자세히 알고싶습니다

루게릭 환자에게 스테로이드 를 복용하라는 분이 있습니다 효과가 있다면 담당의께서 말씀하셨겠지만 환자의 상태가 거의 마지막단계인지라 마음이 흔들립니다 스테로이드...자세히 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    루게릭병은 운동신경세포만 선택적으로 사멸하는 질환입니다.
    원인은 아직 밝혀져 있지 않으며, 누구나 걸리는 것은 아니고 유전적 요인으로 보고 있습니다.
    근전도 검사를 통해 진단하며, 아직 치료 약물은 개발중이며 확실하게 효과가 입증된 것이 없습니다.
    루게릭병 진단 이후 평균 수명은 3-4년으로 알려져 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.