지구과학·천문우주학문
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.17

지진은 어떻게 발생하는 건가요?

지진은 어떤 원리에 의해 발생하는 건가요?

이번 튀르키에 지진을 보고 조심해야 겠다는 생각도 들고 어떤 이유로 생기는건지 궁금해졌습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 지구내부의 활동 및 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에서 장시간 축적된 에너지는 지구내부의 활동과 판구조 운동을 통해 방출되는데요, 그 에너지의 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되어 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리는 자연현상입니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    대충 말하자면 걍 지구 표면끼리 뭔 에너지 때문에 지들끼리 부디쳐서 지진이 발생한대요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 지층이 휘어지다가 끊어질 때 발생합니다.

    2. 그 밖에 화산이 분출할 때, 산사태가 일어날 때, 공사장에서 공사를 할 때, 지하 동굴이 붕괴할 때,

    3. 운석이 떨어질 때

    등등이 있습니다만, 1번이 가장 많은 발생의 원인이죠

  • 안녕하세요. 이정현 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 축적된 탄성에너지의 급격한 방출에 의해 지구가 진동하는 현상입니다.

    지각과 상부 맨틀은 탄성체인 암석으로 되어 있기 때문에 탄성한도 이내에서 변형되면 지각 표층부는 판유리처럼 어느 한도까지는 구부러졌다가 힘이 사라지면 원래대로 돌아갑니다. 그러나 탄성한도를 넘으면 암석은 깨지게 되고 이때 생겨난 진동이 전달되어 땅이 흔들리게 되는데 이것이 지진입니다.

    지진이 일어나면 그 충격으로 지진파라는 에너지(진동)가 발생합니다.

    지진파에는 P파와 S파가 있고 P파는 속도가 빠르지만 피해를 적게주고, S파는 느리지만 큰 피해를 줄 수 있습니다. 속도가 빠른 P파를 감지해 S가파 오는 것을 알 수 있습니다.