지구과학·천문우주학문
복숭아
복숭아23.02.09

지진이 발생하는 이유와 예방 방법은 없을까요?

요즘 튀르키예 지진으로 뉴스마다 난리라 마음이 너무 안좋은데요..

지진이 일어나는 이유와 정도가 어떻게 되나요?

지진을 미리 예방할수있는 방법은 없나요?

  • 판구조론에 의하면 과거에 판이 움직여서 현재의 대륙이 형성되었다고 합니다.

    지금도 지각 운동에 의해 지진이나 화산활동이 발생하고 있으므로

    아주 조금씩 대륙은 움직이고 있을 것입니다.

    따라서 이 지각 운동이 지진을 발생시킵니다.

    아직은 지진을 예방할 방법이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    지진 자체를 예방할수 있는방법은 없습니다

    건물을 지을대 내진설계를 철저히 한다던가 하는 지진의 피해에 대한 예방책은 세울수 있을듯합니다

    지진이 일어나는 이유는 지각을 구성하고 있는 판들의 이동으로 충돌이 일어나게되고

    이에따라 지진이 일어나는것으로 알려져 있습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지진을 미리 예방할수있는 방법은 없습니다. 지진을 관측하여 미리 예상할수있지만

    그렇기때문에 각지역에 맞춰 내진설계등을 해야하는 것입니다.

    지진이 발생하는 이유는 주로 대륙판들의 활동으로 발생됩니다.

    좋은하루보내세요.