로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20723.02.08

달리기를 잘하기위한 방법이 있을까요

전력질주로 단거리 달리기는 어느정도 자신이 있습니다만 장거리 달리기같은 경우 어떻게 해야 잘달릴수있을까요 목표는 10키로정도 같은 페이스로 쭉 달리는것입니다.

  • 안녕하세요. 활달한까치261입니다.

    오래달리기 잘하는법은 근력과 순발력이 중요한 단거리 달리기와는 다르게 지구력과 기초체력 그리고 호흡이 매우 중요합니다. 그렇기 때문에 매일 장거리를 달려 지구력과 기초체력을 늘리는 것이 중요합니다. 사람의 적응의 동물이라는 말 한번씩 들어보셨을텐데요. 평소에 장거리 달리기를 하지 않던사람이 갑자기 오래 달리기를 하면 누구든지 잘 뛰는 것은 힘듭니다. 하지만 매일매일 포기하지 않고 긴 거리를 조금씩 시간을 늘리며 뛰게되면 지구력과 기초체력 상승으로 인해 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    두번째로, 오랜시간 달릴 수 있게 신체 전체적인 특히 하체의 근력을 키우는것도 중요하지만, 기본적으로 폐활량이 중요하다고 볼 수 있습니다. 그렇기 때문에 폐활량 상승에 도움이되는 운동, 호흡을 연습하는것이 좋습니다. 특히 일반호흡 방식과 달리 긴 호흡을 하는 복식호흡은 폐활량 상승에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 복식호흡과 수영, 자전거 타기 등 다양한 유산소 운동을 통해 폐활량을 증진시킬 수 있습니다.

    앞서 말씀드린것과 같이 근력을 키우는 것도 오래달리기에 좋은 효과가 있다고 합니다. 특히 오래달리기는 하체근력이 중요하기 때문에 평소 하체를 단련하는 근력운동을 꾸준히 하면 좋다고 합니다.

    세번째로, 기초체력과 폐활량이 어느정도 갖추어졌다면 이제 중요한 실전에서의 내용입니다. 오래달리기는 무엇보다 지구력이 중요하기 때문에 페이스조절을 잘 해야 하는데요. 특히 다른 사람과 경쟁을 해야하는 경우라면 경쟁자들의 페이스에 말려 본인의 페이스조절이 실패할 수 있습니다. 평상시 본인만의 페이스조절법을 만들어두고, 시합이나 대결 등에서도 상대방에게 말리지 않고 본인이 해왔던대로만 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    일단, 오래 달리기위해서 기초 체력이 되어야겠지요. 체력이 되면 달릴 때 그 다음엔 효율적인 러닝이 될 수 있도록 자세가 올바르게 되어야하구요.

  • 안녕하세요. 제일빠른나무늘보13입니다. 하루에 키로수를 조금씩 늘려나가시다 보면

    어느새 많이 늘어있는 자신을 발견할거라 확실합니다.