생물·생명학문
영특한가마우지229
영특한가마우지22923.01.21

사슴과 노루, 고라니는 어떻게 다른가요?

사슴과 노루, 고라니는 모두 비슷하게 생긴것 같은데

어떤점이 같고 어떤점이 다를까요?

먹이나 사는 곳에 따라 조금씩 다른걸까요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    사슴, 노루, 고라니는 모두 사슴과에 속하는 동물이지만

    외형, 생태, 먹이 등에서 차이점을 가지고 있습니다.

    1. 외형 비교:

    사슴: 몸집이 가장 크고, 뿔은 굵고 뚜렷하며, 꼬리가 짧습니다.

    노루: 사슴보다 작고, 뿔은 가늘고 짧으며, 꼬리가 길고 뚜렷한 흰색 반점이 있습니다.

    고라니: 사슴과 노루 사이 크기이며, 뿔은 없고, 송곳니가 길게 발달되어 있습니다.

    2. 생태 비교:

    사슴: 숲, 산, 초원 등 다양한 환경에서 서식하며, 홀로 또는 무리 지어 생활합니다.

    노루: 산과 초원을 선호하며, 2-3마리의 작은 무리 지어 생활합니다.

    고라니: 평야와 초원을 선호하며, 10마리 이상의 큰 무리 지어 생활합니다.

    3. 먹이 비교:

    사슴: 풀, 나뭇잎, 열매 등 다양한 식물을 먹습니다.

    노루: 풀, 나뭇잎, 견과류 등을 먹으며, 특히 콩과 식물을 선호합니다.

    고라니: 풀, 나뭇잎, 농작물 등을 먹으며, 물을 자주 마셔야 합니다.

    사슴: 유럽, 아시아, 북미 등 전 세계에 분포합니다.

    노루: 유럽, 아시아 일부 지역에 분포합니다.

    고라니: 한국, 중국, 러시아 등 동아시아 지역에 분포합니다.

    사슴: 뛰어난 달리기 능력과 뛰어난 청력을 가지고 있습니다.

    노루: 민첩하고 경계심이 강하며, 위험을 감지하면 꼬리를 흔들며 경고합니다.

    고라니: 뛰어난 수영 능력을 가지고 있으며, 겨울에는

    털 색깔이 흰색으로 변합니다.

    사슴, 노루, 고라니는 외형, 생태, 먹이, 분포 지역 등에서

    차이점을 보이지만, 모두 우아하고

    아름다운 사슴과 동물입니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.