향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.01.23

노루 고라니 사슴은 서로 다 다른 동물인가요?

제가 동물 중에서 한 가지 너무 헷갈리는게 있는데요 노루랑 고라니 사슴은 서로 다 다른 동물인가요? 생김새가 너무 비슷한데 다른지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    3마리 모두 다른 동물 맞습니다.

    강아지에 종이 여럿 있듯, 고양이에 종이 여럿 있듯

    이런게 아니라

    외모가 비슷하지만 다른 종 입니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고라니는 세 종류 중 제일 작은 동물입니다. 그리고 뿔이 없습니다. 대신 숫놈은 송곳니가 길게 아래로 뻗어내려옵니다.

    털에 검은 털이 섞여서 산토끼처첨 누런털과 검은털이 섞여있어 다른 두 종류와 확연한 차이가 납니다.

    노루는 털색이 고라니와 전혀 다릅니다. 한우의 털색과 비슷하지요. 고라니의 털색에 비해 붉은빛이 강합니다.

    검은 털이 섞여있지 않구요. 대신 숫놈의 뿔이 사슴처럼 여러갈래로 갈라지지 않고 단순하지요.

    사슴은 종류도 많고 크기도 하도 다양하여 어떻게 특징을 나타낼 수 없습니다.

    그러나 노루와 다른 것은 숫놈의 뿔이 아주 화려하게 분지되어 여러갈래로 갈라져있다는 겁니다.

    털색도 다양하게 무늬가 있구요. 노루는 색이 단순하지요.