역사학문
굳센에뮤261
굳센에뮤26124.01.28

플라톤은 기원전 인물인데요.대화론 등 그의 이론이 어떻게 책으로 기록되고 이어져 왔을까요?

소크라테스, 플라톤, 아리스토텔레스 등은 기원전 그리스 철학자 들인데요. 플라톤 대화론 등이 시중에 플라톤 전집으로 책으로 나와있는뎨요. 그의 저술이 어떻게 기록되고 2000년이 넘어서 왔을까요? 중국의 공자의 사서삼경 처럼 대대로 필사되고 인쇄화 된 것인지요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    플라톤은 아카데미아에서 폭넓은 주제를 강의했으며 특히 정치학 윤리학 형이상학 인식론 등 많은 철학적 논점에 관해 저술하였습니다. 플라톤 저술 가운데 가장 중요한 게 그의 대화편입니다. 비록 일부 편지는 단지 그의 이름을 붙여서 전해지지만 플라톤이 쓴 진짜 대화편은 온전히 전해진 것으로 봅니다. 플라톤의 저작은 여러 방식으로 간행된 바 있는데 그에 따라 플라톤의 글을 명명하고 배열하는 방식도 여러가지가 되었습니다. 플라톤 글을 분류하는 일반적인 방식은 16세기 앙리 에티엔의 플라톤 판본에서 비롯되었습니다.