철학학문
박식한황로156
박식한황로15623.03.10

고대 그리스는 왜 철학이 발달한 건가요?

고대 그리스는 소크라테스,플라톤등 교과서에서 많이 접한 서양 철학자들이 많은데 어떤 환경 때문에 철학이 발달할 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    폴리스에서는 여러 정치체제가 있지만 그중에서 철학에 주요한 영향을 미치는 체제는 민주정입니다.

    민주정이 여러가지 한계가 있지만 당시 정치에 참여하는 사람의 숫자를 비약적으로 늘었습니다. 그러다 보니 왕이 아닌 평범한 사람들의 생각에도 관심이 생기게 되었습니다.

    이런 이유에서 철학이 발달하게 되었다 합니다

  • 기원전 600년경 고대 그리스에서 생겨난 아주 새로운 사고방식이 있는데

    이를 철학이라 합니다.

    그 전에는 여러 가지 종교가 인간의 모든 문제에 답해 주었으며,

    종교적 설명이 대대로 이어져 신화가 만들어지게 된 것입니다.

    지금도 수많은 그리스 신화가 읽혀지고 있는 것도 무관하지 않습니다.

    이런 신화는 인간이 이해할 수 있는 무언가를 설명하려는 것이었으며,

    인간이 상상할 수 있는 이야기에 불과하다는 것을 알게 됩니다.

    이 시기에 그리스 사람들은 아시아 등지에 많은 도시국가를 세웠으며,

    노예가 육체노동을 모두 했기 때문에

    자유 시민이 정치와 문화에 전념할 수 있었기 때문에

    인간의 사고는 비약적으로 발달합니다.

    '어떻게 사회를 조직할 것인가'하는 문제를 제기하며,

    전래한 신화에 의지하지 않고, 철학적 문제를 생각하기 시작했다.

    이때부터 신화적 사고방식에서 철학적 사고방식이 자리잡기 시작했습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지리적 및 문화적 요인: 고대 그리스는 다양한 아이디어와 지적 추구를 허용하는 많은 독립 도시 국가로 구성되었습니다. 그리스인들은 또한 이집트인과 페르시아인과 같은 다른 문명과 접촉하여 새로운 사상과 사고 방식에 대한 노출을 제공했습니다.

    1. 합리적 사고의 출현: 고대 그리스에서는 세계에 대한 신화적 설명에서 합리적이고 경험적인 설명으로 전환되었습니다. 이것은 비판적 사고의 발달과 이성과 관찰을 통해 세상을 이해하려는 욕구를 가능하게 했습니다.

    2. 민주주의의 발전: 고대 그리스에서 민주주의의 출현은 평민의 정치 및 지적 추구에 더 많은 참여를 허용했습니다. 이것은 아이디어의 교환과 철학의 발전을 위한 플랫폼을 제공했습니다.

    3. 소크라테스 이전 사상가의 영향: 탈레스, 아낙시만드로스, 헤라클레이토스와 같은 소크라테스 이전 철학자는 초자연적 수단보다는 자연적 수단을 통해 세계를 설명하고자 했던 최초의 그리스 사상가였습니다. 그들은 후기 철학자들이 기반을 구축할 수 있는 토대를 마련했습니다.

    4. 소크라테스의 영향: 고대 그리스에서 가장 유명한 철학자 중 한 명인 소크라테스는 비판적 사고와 가정에 대한 질문의 중요성을 강조한 것으로 알려져 있습니다. 철학에 대한 그의 접근 방식은 후기 사상가들이 변증법적이고 엄격한 질문에 참여할 수 있는 길을 열었습니다.

    전반적으로 고대 그리스의 철학 발전은 문화적, 지적, 역사적 요인의 조합에 의해 영향을 받았습니다. 이성과 관찰을 통해 세상을 이해하려는 열망, 초기 사상가들의 영향, 민주주의의 출현은 모두 고대 그리스 철학의 성장과 진화에 중요한 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    전 세계적으로 유명한 철학자들의 대부분이 그리스 출신이다 보니

    그를 따르던 여러 장군들도 그리스의 단합된 모습과

    기본이 되는 것이라고 생각하는것들이 많았기 때문에

    그리스가 많은 철학적으로 도움을 주었다고 생각을 합니다.