기타 의료상담의료상담
반가운쏙독새81
반가운쏙독새8123.06.23

덜익은 음식 섭취후 복통 장염일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고기를 5시 20분쯤에 먹었는데 식감이나 맛이 덜익은거 같긴했지만 7시쯤부터 배가 너무 아파서 화장실을 왔다갔다하고 있어요

평소 변비가 심한편이라 아직 설사는 안하는데 복통이랑 오심이 심해서요... 혹시 장염 의심증상일까요? 단순 배탈일까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    덜 익은 고기를 먹고 나서부터 메스껍고 배가 아프다면 장염의 가능성이 높습니다. 아직 설사는 안하고 계시지만 시간이 지나며 구토, 설사를 동반할 우려가 있습니다. 당장은 응급실 외엔 방문할 수 있는 병원이 없을테니 밤사이 물 섭취 잘 하시고 내일 병원을 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오심까지 있으신 상태라면 장염의 가능성이 높겠습니다.

    증상지속시는 가까운 내과에 내원하시어 정확한 진단 및 약물처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 증상만 놓고 보면 급성 위장염을 의심해볼 수도 있고 단순 배탈로도 볼 수 있는 애매한 증상입니다. 진경제를 복용하며 조금 더 경과를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. '배탈이냐, 장염이냐'를 잘못 말씀드렸다고 서운해 하시는 경우도 가끔 겪습니다. 하지만 장염과 배탈을 구분하는 것이 진료하는 의사입장에서는 큰 의미가 없습니다(같은 질환입니다). 위, 소장, 대장은 모양에서 차이가 있어서 사람이 임의로 나눈 일종의 구간입니다. 서로 연속된 구간이기 때문에 음식이나 바이러스 세균으로 문제가 생기면 결국에는 연속해서 문제가 생깁니다. 음식이 처음 들어갔을 때는 위나 소장이, 나중에 시간이 지나면 대장이 영향을 받습니다. 보통은 설사가 있고 장음이 너무 빠르거나 느리면 장염이라고 설명을 드리고, 복통이 있고 구토가 있으면 배탈이 났다라고 말씀을 드립니다. 지금 상황을 굳이 배탈과 장염 둘 중 하나로 나누자면 배탈이 났다고 할 수 있고 이런 경우는 나중에 설사가 생기는 경우가 비교적 흔합니다. 진료할 때는 말씀해주신 증상에 따라 증상에 맞는 약을 주사나 약으로 드립니다(대증요법).