월천로얄티
월천로얄티24.02.07

과거에는 평발이면 군대가 면제 되었잖아요. 그런데 평발이면 왜 군대가 면제되나요?

과거에는 평발이면 군대가 면제 되었잖아요. 그런데 평발이면 왜 군대가 면제되나요? 일상 생활에도 전혀 지장이 없던데요. 군대라고 무슨 특별한 이유가 있을까요? 그리고 아직도 평발이면 군대 면제되나요?

  • 안녕하세요. 창백한무당벌레77입니다.

    과거 대한민국 군대는 육군이 중심이었고

    그중에서도 보병이 주된 전력이었습니다.

    보병은 장거리 행군이 매우 많습니다

    평발이면 걷기가 힘들기 때문입니다

  • 안녕하세요. 배부른개미핥기51입니다.

    평발은 발의 아치가 낮아지는 상태로, 군대에서는 이로 인한 불편과 부상 위험을 고려하여 면제 기준을 적용합니다. 평발이면 발의 안정성이 떨어져 훈련 중 부상할 가능성이 높아지기 때문입니다. 이로 인해 군대에서는 평발자를 면제하거나 특별한 조치를 취합니다