예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.17

기준금리란 무엇이며 어디에서 결정하는 건지 궁금해요

한국 중앙은행 기준금리가 3.5%로 시장 영향력이

크다고 합니다.

기준금리가 구체적으로 무엇이며

어느 기관에서 기준금리를 정하는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 기준금리에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    우리나라의 기준금리는 한국은행의 소속 기관인 금융통화위원회에서 1년에 8번 결정하며

    국내외의 여러 경제 상황을 고려해서 결정하게 됩니다.

    이렇게 결정되 금리는 금융기관과, 환매조건부증권 매매, 자금조정 예금 및 대출 등의 거래시

    사용되는 금리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리는 모든 금리의 기준이되는 지표라고 보면 되고 이는 금융통화위원회에서 결정하게 됩니다.

    • 예를들어 은행에서 대출과 예금금리를 결정하게 되는 기준이 바로 기준금리가 되는 것입니다.

    • 기준금리를 조절하여 물가와 경제의 균형을 잡습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기준금리란 한국은행의 환매조건부 채권 매매, 대기성 여수신 등 금융기관 간 거래의 기준이 되는 금리를 의미합니다.

    이러한 기준금리는 금융통화위원회이며, 1년에 총 8번 기준금리 결정을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리라고 하는 것은 중앙은행과 시중은행들 사이에서 거래가 되는 RP금리를 말하는 것인데, 이 RP금리를 결정하는 것은 한국은행 산하의 금융통화위원회를 거쳐서 결정을 하게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 그 국가의 모든 요약체계금리의

    기준이 되는 금리로 우리나라는 한국은행에서 결정합니다.