예금·적금경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.02.21

기준금리를 정하는데 누가 어떻게 정하게 되는지 궁금합니다.

기준금리 정하는데 참여하는 기관은 어떻게 되는지 무엇을 근거로 기준금리 정하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라는 1년에 8번 금융통화위원회에서 기준금리를 결정하게 됩니다.

    • 이 때 결정하는 근거는 다양한데 대표적으로 물가와 경제상황 미국의 기준금리 등이 있습니다.

    • 현재 미국이 금리인하를 하기 전까지는 우리나라의 금리 결정은 동결이 가장 좋은 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국은행 금융통화위원회는 물가 동향, 국내외 경제 상황, 금융시장 여건 등을 종합적으로 고려하여 연 8회 기준금리를 결정합니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 중앙은행이 결정하게 됩니다. 한국에서는 한국은행이 결정하게 되고, 전반적인 대내외 경제 상황을 종합하여 결정하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리는 한국은행 금융 통화 위원회에서 결정을 합니다. 금통 위에서 금리를 결정하는 첫번째 기준은 물가 안정입니다. 2%대의 적정한 물가를 유지하기 위해 금리를 조정합니다. 그 외 경제 성장이나 경제 안정 노동 시장 부동산시장 등을 종합적으로 고려하기도 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    오늘 우리나라 기준금리가 정해지는 금융통화위원회가 오전에 열리네여 우리나라 기준금리는 금융통화위원 6인이 투표해서 결정합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리와 같은 경우 해당 국가의

    중앙은행에서 경제성장률, 물가, 실업률 등

    여러가지를 종합하여 결정합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 한은에서 결정하게 되며 미국의 금리나 고용지표, 소비자 물가 지수 등을 종합적으로 고려하여 판단하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 기준금리를 결정하는 곳은 한국은행 산하의 금융통화위원회에서 결정하게 되며 한국은행 총재가 금융통화위원회의 의장을 겸하게 되며 한국은행 부총리를 포함해 총 7명의 위원으로 구성하여 금리를 결정하게 되는데 이들이 보는 것은 물가와 실업률 그리고 대외환경등을 고려해서 금리를 결정하게 되요