예금·적금경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.12.18

시장금리의 기준점을 뜻하는 금리를 뭐라고 하나요?

안녕하세요

금리는 국가마다 중앙은행이 기준금리를 정하는데요.

중앙은행은 단기 시장의 거래기준 금리만 정할 뿐입니다.

자본시장에서 돈의 수요공급에 따라 결정되며,

이 같은 시장금리의 기준점을 뜻하는 금리를 뭐라고 하나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    나라의 금리를 대표하는 정책금리로서, 한국은행 기준금리는 금융통화위원회에서 결정하는 정책금리입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 이야기주시는 금리가 바로 기준금리라고 하는 것인데, 이 기준금리는 시중은행과 중앙은행 사이에서 거래되는 RP금리를 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시장 금리의 기준점을 뜻하는 금리와 같은경우에는

    당연히 기준금리라고도 하며 또한 일반 은행의 예대금리는

    자본조달금리에 따라서 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 경우 한국은행이 금통위에서 발표하는 기준 금리에 여러 가산 금리를 붙이게 됩니다.

    참고로 한국의 기준 금리는 현재 3.5%이고 미국은 5.5%입니다.