주식·가상화폐경제
까칠한호저172
까칠한호저17224.02.12

벤처기업 투자에서 GP와 LP는 뭔가요?

벤처기업 투자에 관한 기사를 보면 GP가 어디며 LP가 어디라는 내용이 있습니다. 여기서 GP와 LP는 뭐고 각각 역할이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    벤처기업 투자에서 GP와 LP는 다음과 같은 의미와 역할을 가집니다:

    - GP (General Partners, 업무집행조합원): 투자조합을 운용하는 총무라고 볼 수 있습니다. GP는 투자조합을 구성하는 출자자 중 조합의 채무에 대해 무한책임을 지는 조합원으로, 투자기업 발굴과 심사 및 전반적인 펀드 운용을 맡는 주체로서 보통 투자사를 의미합니다. GP는 펀드나 조합의 운용과 함께 투자결과에 대해 무한책임을 지는 역할을 하며, LP는 GP에게 운용의 대가로 운용 수수료를 지급합니다.

    - LP (Limited Partners, 유한책임조합원): 투자조합에 돈을 대는 쩐주라고 볼 수 있습니다. LP는 투자조합을 구성하는 출자자 중 출자액 한도로 유한책임을 지는 조합원입니다. LP는 개인, 기관투자자를 포함한 유한책임투자자를 말하며, 펀드에 자금을 투자하는 펀드출자자로 투자한 금액만큼 책임을 진다고 해서 유한책임투자자라고 합니다.

    이 두 가지 역할은 벤처기업 투자에서 중요한 역할을 담당하며, 투자의 성공은 이들의 협업에 크게 의존합니다. GP는 투자의 대상을 선정하고 투자를 집행하며, LP는 투자에 필요한 자금을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    GP의 경우 general partner로 해당 펀드를 운용하는 운용사를 의미하고, lP는 limited partner로 일반 투자자 역할을 담당합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    GP란 General Partner의 약자로 펀드를 운용하는 팀으로 무한책임투자자를 의미합니다.

    LP는 펀드에 자금을 출자하여 GP에게 운용을 맡기고, 그 대가로 GP에게 보수를 지급합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    P는 벤처 펀드에서 어디에 투자할지 결정하고 관리하는 역할입니다. 이들은 펀드의 성공을 위해 다양한 기업에 투자 결정을 내리고 투자한 기업이 잘 성장하도록 도와주는 사람들입니다. 반면에 LP는 그 펀드에 돈을 제공하는 역할입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해 주신 벤처기업 투자에서 GP와 LP는 다음과 같은 의미입니다.

    우선 GP는 GENERAL PARTNER의 약자로 펀드를 운용하는 팀으로 무한책이투자자를 의미하고

    LP는 LIMITED PARTNER의 약자로 펀드에서 자금 출자하여 그 자금을 GP에게 맡기고,

    그 대가를 GP에게 지급하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    lp는 자금을 제공하는 투자자이고, gp는 lp에게 자본을 받아 투자 의사결정을 진행하는 투자자입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    LP라고 하는 것은 'Limited Partner'의 약자로 투자에 대해서 유한책임을 가지는 것을 말하며, GP의 경우에는 'General Partner'의 약자로 투자에 대해서 무한책임을 지는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    LP는 유한책임투자자로 펀ㅇ드에 자금을 출자하는 출자자를 말하며

    GP는 무한책임투자자로 LP가 출자한 펀드를 운용하는 팀을 의미합니다.