역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 만화영화 시초는 언제부터인지 유래가 궁금해요.

만화영화하면 아직까지는 일본이 유명하던데요. 역사적으로볼때 우리나라의 만화영화 시초는 어떤 작품이고 언제부터 시작되었는지 유래가 궁금합니다.

  • Soulace
    Soulace24.02.03

    안녕하세요. 유병철 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 컬러장편만화영화는 신동헌 감독의 '홍길동'(1967년) 입니다만, 그전에 광고에 쓰인 만화영화가 있었죠. 럭키치약 광고(1956)에 최초로 애니메이션이 도입되었고, 스토리를 가진 애니메이션은 1961년 개미와 배짱이 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    최초의 극장용 애니메이션은 1967년 1월7일 개봉된 신동헌의 홍길동 입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 최초의 만화영화는 1967년 개봉한 홍길동입니다. 신동헌 감독이 제작한 이 작품은 SF, 어드벤처 장르로 당시 큰 인기를 끌었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1960년대 이전 한국의 애니메이션은 상업 광고용으로만 존재했다고 합니다. 신동훈과 그의 제자 넬슨 신은 이 시기의 주요 애니메이터로 정치적 상황과 애니메이션 학교의 부족으로 인해 제한된 기술을 사용하는데 첫 장편 애니메이션, 홍길동 (1967년)은 세기회사에서 제작하고 1967년 신동헌이 애니메이션화한 작품인데 신 감독은 또 다른 애니메이션 영화인 호피와 차돌바위 (1967)를 만들었지만 같은 성공을 거두지 못하자 애니메이션을 그만 두었다고 합니다. 1987년 아기 공룡 둘리 6부작 TV 쇼로 처음 방영되었으며, 1988년에 또 다른 7부작이 방영되었는데 이듬해에는 애니메이션 영화 '아기공룡 둘리 '가 개봉했습니다. 아기공룡 둘리 출시 이후 30년 동안 관련 시장은 연간 20~30억(2018년 7월 기준 약 170~270만 달러)의 매출을 올렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 애니메이션의 시초가 궁금하군요.

    우리나라 애니메이션의 시초는 1956년 5월 12일,

    KBS의 전신으로 우리나라 최초의 TV 방송국인 HLKZ-TV가 개국하면서 방송된 럭키치약의 CF였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1967년 신동우 원작의 <호피와 차돌바위>가 신동헌 감독에 의해 제작되었습니다. 이 작품은 우리나라 두번 째 극장용 장편만화였습니다. 최초 극장용 만화영화인 홍길동이 유실된 지금 우리나라에서 가장 오래된 만화영화로서 그 가치를 높이 사고 있는 호피와 차돌바위는 스펙타클한 장면구성과 생동감 넘치는 연출에 의해 그 뛰어난 완성도를 자랑하고 있습니다.