탈퇴한 사용자

우리나라만화의시작은무슨만화???

우리나라의만화의변천사... 만화의원조라고불려지는
것은무엇인가요?

저는 어릴적부터 만화를 좋아했어요

문득 만화의 역사가 궁금해지더라구요

우리나라 만화에 대해서 알려주세요!!

  • 성실한땅돼지197
    성실한땅돼지19720.09.09

    한국의 만화는 일반적으로 1909년부터 시작된 것으로 여겨지고 있다.

    그 이전의 기원으로는 한국 최초의 만화로 18세기에 그려진 〈의열도>를 들기도 한다.

    ‘만화(漫畵)’라는 단어는 1910년대 초에 이미 사용되고 있었으며, 잡지와 신문에 연재되면서 점차 대중화되고

    그 형식이 갖추어졌다.

    현대 한국 만화의 효시는 1909년 6월 2일 창간된 <대한민보> 창간호에 실린 ‘삽화’(揷畫)라는 이름의 1칸 만화(시사만화)이다.

    이 그림은 화가 이도영(李道榮) 이 그렸다."끝"

  • 한국 애니메이션의 최초의 시작은 1956년 개국한 HLKZ TV에 방송된 '럭키치약 CF'로 본다. (발췌<애니메이션 영화사>,황선길 저,범우사) 그 후 간간히 애니메이션 기법을 이용한 CF가 제작되었다. 그리고 1967년 한국 최초의 극장용 장편 애니메이션 <홍길동>(신동헌감독)이 개봉된다.
    <홍길동>은 30년전의 열악한 환경에서 만들어졌다고는 믿을 수 없는 수치를 보여준다.

    그림판 가로 길이 3,459,000 cm (남산 높이 150배)
    그림판 장수 125,300 장 (손으로 그림)
    제작비 5,400만원 (당시 국내 영화 10개 작품제작비에 해당)
    선녹음/후작화 방식의 풀애니메이션(FULL ANIMATION)
    특히 선녹음/후작화 방식은 디즈니와 같은 미국의 대자본 애니메이션에서나 사용되는 방식으로써 미리 그려논 그림에 대사를 맞추는 것이 아닌 이미 녹음된 대사에 맞춰 제작을 해야 하므로 시간과 노력, 제작비가 후녹음 방식에 비해 엄청나게 많이 들어가게 되고 제작도 까다롭다. 30년전 이런 세계적 수준의 애니메이션이 제작되었지만, 우리는 <홍길동>의 필름마저 보존하지 못한 채 애니메이션에 대한 재투자의 부재로 애써 일구어진 토양을 황폐화 시키고 말았다. 안타까운 일이다.

    연도 제 목
    1956 럭키치약 CF
    1960 진로소주 CF(신동헌 감독, 한국 최초의 풀애니메이션 FULL ANIMATION), 활명수 CF
    1961 개미와 베짱이(5분짜리 실험작 애니메이션)
    1964 나는 물이다(캠페인 애니메이션)
    1967 홍길동(신동헌 감독, 한국 최초의 극장용 애니메이션), 호피와 차돌바위, 흥부와 놀부(한국 최초의 인형 애니메이션)
    1968 손오공, 황금철인
    1969 홍길동 장군, 보물섬
    1971 왕자호동과 낙랑공주, 번개 아텀
    1972 괴수대전쟁