한약약·영양제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.01

산삼은 모든체질에 다 적합하고 좋은약재인것인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

산삼은 아주 비싼약재로 알고 있는데요, 근데 산삼은 모든체질에 다 적합하고 좋은약재인것인가요? 그리고 영양, 효능면에서 인삼, 홍삼에 비해서 월등하게 좋은지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    야생삼이라고 다 효과가 좋다 볼 수 없습니다. 심마니들이 인공적으로 뿌린 개갑씨에서 발아했거나, 새나 쥐가 근처 인삼밭에서 딸을 먹고 산에서 씨를 배설한 것이 발아한 소위 밭뚝삼이 대부분이라 그런 것은 재배 인삼인데 그냥 좋은 환경에서 자란 야생삼으로 먹어도 아무렇지 않습니다.좋은 심을 먹으면 열이 후끈오르고 대소변이 보고 싶고 방기가 나오며 상하소통의 징조기 나타납니다. 약성이 강하면 졸도하여 하루쯤 자게 되는데 자고 난 후 몸이 그렇게 가볍다 합니다.(들은 이야기)

    소음인 체질, 태음인 일부 체질에만 적합하지만 산삼 몇 뿌리 정도는 아무 체질에나 드셔도 됩니다.

    :)