요즘 지역화폐 움직임이 커져가고 있는데, 현금보다 절세효과가 큰가요?

단단****

몇 일전 경기도 박람회를 다녀오게 되었는데, 경기지역권의 경우 상당히 많은 지자체에서 지역화폐를 발행하고 있었습니다. 현재 소비활동으로 지불할 수 있는 수단이 (1)현금, (2)카드, 그리고 (3)지역화폐(ex.제0페이, 지자체화폐) 이렇게 3가지로 보여지는데, 기존에 현금과 카드에 비해 지역화폐의 경우 절세 부분 혜택을 많이 받을 수 있는지가 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

근로사업자일 경우, 현금 및 카드 사용금액에 따른 세액공제를 받을 수 있습니다.

지역화폐의 경우 사용을 활성화 하기 위하여 여러가지 혜택들을 많이 주고 있는 상황인데요 지역화폐 활성화를 위하여 구입시 인센티브가 높은 수준이기 때문에, 신용카드 사용금액에 따른 혜택을 제외한다면 지역화폐 사용이 더 효율적일 수 있습니다. 절세적인 측면에서 지역화폐를 사용한다고 하더라도 세액공제가 되지는 않습니다.(세법 개정이 되지 않았기 때문)

하지만 지역화폐의 경우 충전시 6%가량을 더 주는 등의 상대적으로 유리한 혜택을 제공하기 때문에 지역화폐가 유리할 수 있습니다.

다만 지역화폐는 사용처가 제한되어 있기 때문에 이점을 잘 고려하셔야 겠습니다.